Киевлянам обещают в 20-х числах мая открыть 13 пляжей

В 20-х числах мая в Киеве будет открыт купальный сезон. Официально будет работать 13 городских пляжей. Некоторые из них будут полностью реконструированы и приспособлены для людей с инвалидностью.

Об этом стало известно из сообщения ГолосUA.

“Открытие купального сезона в этом году планируется в конце мая – согласно графику. Мы ожидаем момента, когда вода в киевских водоемах прогреется до 18 градусов, что позволит специалистам взять все необходимые пробы”, – сообщил пресс-секретарь КП “Плесо” Евгений Кобан.

По его словам, помимо реконструкции 13 пляжей в Киеве, в этом году городские водоемы планируют получить 7 “голубых флагов”.

“В этом году КП “Плесо” планирует получить 7 голубых флагов (международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания, – журн.), а также открыть 13 официальных пляжей в Киеве. Эти пляжи будут полностью соответствовать европейским критериям качества: здесь будут как медпункты, так и спасатели. Так, одним из пляжей, который был полностью реконструирован в Киеве, является “Молодежный”. Здесь будут установлены специальные дорожки, а также он будет оборудован для людей с инвалидностью”, – рассказал он.

Что касается мест, не предназначенных для купания, то коммунальщики в этом году продолжат бороться с проблемой игнорирования табличек. Но многие киевляне нарочно игнорируют призывы соблюдения порядка.

“Согласно Водному кодексу, мы не имеем права запрещать людям купаться в ненадлежащих для этого местах, ведь государство должно уполномочить 100% доступ граждан к воде. Со стороны КП “Плесо” мы можем лишь установить таблички с запретом купания в связи с тем, что это технические водоемы. Увы, который год, многие люди нарочно игнорируют наши сообщения – но в этом случае мы не можем нести ответственности за последствия таких купаний”, – комментирует Кобан.

Напомним, ранее из-за возможного срыва ремонта зоны отдыха “Молодежная” в киевском Гидропарке под угрозой находится готовность территории к пляжному сезону. Ремонт “Молодежной” осуществляет ООО “Строительные технологии” по заказу коммунального предприятия (КП) “Плесо”. Срок окончания ремонта давно прошел.

Также напомним, Нацполиция расследует финансовые махинации, в осуществлении которых подозревается руководство КП “Плесо”. В конце 2017 года это предприятие заплатило ООО “Торгово-промышленная компания “Олимп” за капремонт Дарницкого мелиоративного канала 18 млн гривен. Следствие установило, что русло канала в итоге никто не чистил, а акты выполненных работ были подписаны.

КП “Плесо” с 8 сентября 2017 года руководит Олег Юсипенко. Вопросы благоустройства в Киеве курирует замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев.

* КП “Плесо” (код ЄДРПОУ: 23505151)