На Киевщине снова обнаружена африканская чума свиней

В с. Матяшовка Обуховского района Киевской области 2 мая 2018 года было зарегистрировано заболевание и гибель свиней. Животные выращивались в личном подсобном хозяйстве местного жителя.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Госпродпотребслужбы.

Сообщается, что при исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы была выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС).

В тот же день, 2 мая, с целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС было проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Обуховской РГА. Решением комиссии был утвержден план по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора.

В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Напомним, АЧС входит в перечень особо опасных (карантинных) болезней животных. Она сопровождается высокой смертностью среди пораженного поголовья и значительными экономическими убытками, обусловленными отсутствием вакцины и необходимостью уничтожать все, даже потенциально, инфицированное стадо (или поголовья в населенных пунктах в зоне защиты).

Вирус АЧС не передается человеку и является безопасным для его здоровья.