Новая цена на газ: к чему готовиться украинцам

МВФ, похоже, таки вынуждает правительство к пересмотру цен на газ. В Кабмине нехотя говорят о диалоге с фондом, но пока никаких конкретных заявлений не делают. Мы попробуем спрогнозировать развитие событий вокруг цены на газ в ближайшее время, пишет КП в Украине.

Чего хочет МВФ

По сути от получения очередного транша МВФ Украину отделяют два препятствия. Непринятый закон об Антикоррупционном суде, причем именно в редакции, на которой настаивают в фоде и изменение цены на газ. Первый вопрос зависит от позиции президента и парламента, а второй находится в компетенции правительства. И именно о газовом вопросе все чаще напоминают чиновникам кредиторы. Не исключено, что эта тема стала ключевой в переговорах.

“Обеспеченные граждане должны платить фактическую стоимость топлива, – заявил недавно первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон. – Ведь, кроме газа, люди привыкли платить за любой другой товар ровно столько, сколько он стоит. Например, когда вы импортируете автомобиль, покупатели знают, что они должны заплатить полную стоимость этого авто. Вы не продаете машину по одной цене для бизнеса, а по другой — для населения”.

При этом Дэвид Липтон подчеркнул необходимость защиты малообеспеченных путем системы жилищных субсидий.

Нынешняя система субсидирования защищает более 30% малообеспеченных граждан, поэтому повышение цен на газ на них не повлияет никоим образом. И каждый раз, когда Украина корректирует цены на газ для бытовых потребителей, корректируется и финансирование программы государственной поддержки этих лиц, – добавил первый заместитель главы МВФ.

О чем говорят в правительстве

С учетом того, что риторика МВФ не меняется уже долгое время, правительство не готово идти на такое предложение. Причина проста – скоро выборы и допустившая рост тарифов на газ и тепло команда потеряет много голосов избирателей. Поэтому Владимир Гройсман всячески оттягивает решение о повышении тарифов.

Однако на днях он заявил, что Международный валютный фонд настаивает, чтобы в Украине был единый тариф тариф для промышленности, и для населения.

“Я в прошлом году пообещал, что цена в этом отопительном сезоне меняться не будет, и я свое слово сдержал. Сейчас мы пока в диалоге относительно дальнейших решений”, – сказал Гройсман.

По его словам, сейчас просчитывается возможность компенсации для граждан, которые не могут платить рыночную цену на газ.

Сценарий 1. Будут тянуть до последнего

Пока что мы и наблюдаем этот вариант. Все компромиссные предложения правительства наталкиваются на жесткую позицию МВФ.

– Гройсман будет бороться до последнего, – считает соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Я не исключаю, что с первого июня тарифы таки не вырастут, а сроки их повышения пролонгируют. При этом МВФ будет стоять на своем, так, что новых кредитов мы не увидим, но ситуация пока благоприятная и с этим вопросом можно повременить.

Экономист Даниил Монин так же уверен, что цены на газ для населения в этом году не будут пересматривать.

– Для этого есть три причины,- уверен Монин. –При повышении цен бюджет потребует дополнительных миллиардов для субсидий – их нет. На фоне прибыли “Нафтогаза” в 50 млрд гривен за 2017 год, выгонять компанию в еще большую прибыльность – не имеет никакого смысла. Ну и наконец на носу выборы и власть не заинтересована в том, чтобы копать себе могилы.

Вероятность сценария: 60%

Сценарий 2. Повысят по предложению “Нафтогаза”

Около двух недель назад НАК “Нафтогаз Украины” выступила с предложением к правительству относительно приведения цен на газ для населения к рыночному уровню.

Газовый монополист предлагает дифференцировать цены на газ для населения: действующая цена в 6,96 тыс. грн за 1 тыс. кубометров будет распространяться на социальную норму потребления, для остальных домохозяйств цена должна повыситься до 10,99 тыс. грн, а с октября – до 11,47 тыс. грн за 1 тыс. кубометров. В то же время НАК предлагает сократить социальную норму потребления газа.

В данной ситуации совершенно не понятно, по какой цене будут получать топливо предприятия ТКЭ. Ведь нынешние тарифы на тепло сформированы исходя из цены топлива на уровне 6,96 тыс грн. Если повышать тариф почти до 11,5 тысяч, то и тепло подорожает минимум в полтора раза. Ведь, по данным теплогенерирующих предприятий, доля газа в себестоимости тепла и горячей воды составляет около 86%.

Правда, по слухам, инициативу “Нафтогаза” раскритиковали в Кабмине и решили пока не предлагать ее на рассмотрение Международного валютного фонда (МВФ).

Вероятность сценария: 30%

Сценарий 3: Реанимируют постановление 187

Цена на газ для населения должна была вырасти еще с 1 октября. Согласно постановлению Кабмина № 187 нужно было регулярно пересматривать тариф для населения и теплокоммунэнерго. Но сделано это не было по политическим соображениям.

– Если следовать постановлению № 187, то с 1 октября 2017 ценна на газ для населения должна была вырасти примерно на 19%.. говорит Дмитрий Марунич. – Сейчас очень сложно посчитать рост цен по той формуле из-за того, что не все ее составляющие открыты, но думаю, что рост цен составил бы приблизительно столько, сколько предлагает “Нафтогаз”. Возможно, немного меньше. Но не думаю, что существенно ниже предложений “Нафтогаза”.

Ориентиром могут служить цены на топливо для промышленности, которые с 1 мая выросли до 10 тыс грн за тысячу кубометров. А с учетом подорожания энергоресурсов на мировых рынках, к осени цена может вырасти еще больше.

Согласен с такими оценками и энергетический эксперт Юрий Корольчук. По его словам, самой реалистической цифрой, на которую можно ориентироваться и которую называет НАК “Нефтегаз Украины” — 11 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

При повышении таком повышении тарифов вырастет, как цена газа, так и цена отопления и горячей воды. А в этом случае придется больше денег закладывать на субсидии, даже если урезать их объемы.

– В правительстве сейчас не готовы идти на такое повышение, – говорит эксперт. – Если поднять тариф на столько, то возрастет количество субсидий: с теперешних 70 млрд грн до 110-120 млрд грн в год.

Поэтому такой сценарий, на наш взгляд, самый маловероятный.