Проект “Децентрализация”: Пирновская терробщина может быть создана только принудительно

Децентрализация размашисто шагает по Киевской области. Где-то реформа идет по ровной дорожке, где-то – проваливается каблуком в лужу, а где-то – перепрыгивает выбоины. Сегодня наш рассказ о потенциальной Пирновской терробщине Вышгородского района. Местные сельсоветы скептически относятся к объединению и считают, что до тех пор, пока реформу проводят “по желанию”, нужно оставаться самостоятельными.  

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 18.11.2015 года №1206-р (в редакции распоряжения Кабинета Министров Украины от 19.04.2017 года № 266-р) “Об утверждении Перспективного плана формирования территорий общин Киевской области”, в состав Пирновской объединенной территориальной общины (ОТО), должны войти Пирновский, Высшедубечанский, Воропаевский, Жукинский, Лебедевский, Нижедубечанский, Новоселковский и Сувидский сельсоветы.

Как рассказал председатель Вышгородского районного совета Ростислав Кириченко, объединение в данной потенциальной ОТО никак не продвигается.

“Насколько мне известно, Пирновскую терробщину только утвердили в перспективном плане, а процесс объединения так и не начали. Вышгородский горсовет предлагал всем сельсоветам левого берега создать ОТО.

Но у председателей сельсоветов и местных жителей, по всей видимости, нет желания объединяться. Может победил страх перед неизвестным, может не хотят терять полномочия. Не готов сказать”, – отметил он.

Секретарь Пирновского сельсовета Юрий Урлюк:

Добровольного объединения у нас не будет, это возможно только в результате административной реформы. Местные жители не против децентрализации, проблема в том, что сельсоветам придется самоликвидироваться, а работу терять никто не хочет.

Могу сказать, что на объединение в Вышгородскую терробщину никто не согласился. Поэтому мы также ждем административной реформы. Вообще методологии и перспективному плану в Вышгородском районе соответствуют только две общины – наша и Дымерская.

В Пирнове есть абсолютно все для создания центра ОТО. Есть у нас школа, детский садик, амбулатория, автопарк, пожарная часть, почта, отдел связи, отстраивается помещение бывшей районной больницы. Основным налогоплательщиком является лесное хозяйство, которое зарегистрировано в Пирново.

Председатель Новоселковского сельсовета Николай Стукач:

На общественных слушаниях люди говорят, что реформа децентрализации – это хорошо, но объединение должно быть только добровольным. Мы рассматривали дважды объединение с Вышгородом, отказали. Один раз говорили о Пирновской терробщине, но также решили, что нам нужно оставаться самостоятельными. Даже во время снегопадов у нас было аккуратно и чисто. Скажите, кто после объединения будет чистить нам снег, если на всех будет один трактор?

Новоселки – один из лучших населенных пунктов по благоустройству в Вышгородском районе. У нас есть школа, амбулатория, клуб, почта, магазины, спортивные площадки. Но только земли у нас нет. В 2008 году у нас забрали около 300 га земли, которая согласно генплану предусматривалась для развития населенного пункта. Сейчас она находится во владении подставных лиц, строительства там не ведется, мы не даем,  воюем.

Председатель Лебединского Александр Тишковец:

В конце прошлого года мы проводили мониторинг общественного мнения относительно объединения и могу сказать, что около 90% людей против. Но если объединяться придется, то около 50-60% выступают за присоединение к Вышгороду. Основное преимущество города – это наличие больницы и готовая инфраструктура. В Пирново пока нет ничего, если сравнивать с Вышгородом. И людям трудно поверить, что там может появиться что-то хорошее.

Вообще наш сельсовет самодостаточный. Из инфраструктуры у нас есть школа, амбулатория, клуб, активно занимаемся созданием детского садика. Помогает нам в этом районная администрация и районный совет.

Я думаю в каждом населенном пункте есть вопросы по дорогам. Уличное освещение у нас сделано где-то на 95-100%. Сейчас планируем заменить LED-лампы на более современное оборудование.

Депутат Вышгородского районного совета Ирина Побидаш:

Я считаю, что в Вышгородском районе может быть только одна состоятельная община – либо с центром в городе, либо в ближайших населенных пунктах Новые или Старые Петровцы.

А сейчас получается, что одни общины будут сверх состоятельными, а такие как Пирновская и Дымерская, которые обвели на карте по циркулю, вообще вряд ли станут состоятельными. У них нет богатых населенных пунктов, большинство из них дотационные. И если их объединить, богаче они не станут. Поэтому я категорически против такого объединения, где будут разделены богатые и бедные.

Большой вопрос в медицинском обслуживании. Несколько лет мы вкладывали все деньги в Вышгородскую районную больницу, покупали оборудование, делали ремонты. Создать сейчас две терробщины, которые предлагает перспективный план – фактически уничтожить население.