Рада поддержала закон о равных правах женщин и мужчин во время службы в Вооруженных силах

“За” с третьего раза проголосовали 230 народных депутатов

Верховная Рада поддержала за основу законопроект №6109 об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин во время прохождения военной службы в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях. “За” проголосовали 230 народных избранников.

Онлайн-трансляцию заседания вел официальный канал “Рада”.

Проект закона исключает из устава внутренней службы ВСУ норму, согласно которой женщин-военнослужащих не назначают в суточный наряд.

В законе “О воинской обязанности и военной службе” намерены прописать, что женщины проходят военную службу на равных с мужчинами. В частности, речь идет о службе по контракту, назначении на должности, получении воинских званий, выполнении задач военной службы, направлении в командировки, привлечении к ответственности за нарушение воинской дисциплины, прохождении военной службы в военном резерве, выполнении воинского долга в запасе и прочее.

Документ предоставляет право женщинам служить до достижения предельного возраста пребывания на военной службе. Отменяются ограничения относительно службы женщин в военном запасе.

От прохождения сборов намерены освобождать не всех женщин-военнослужащих, а только беременных.

Согласно пояснительной записке, в сейчас женщины могут служить по контракту только с 18 до 40 лет, а в течение следующих 10 лет (40-50), в отличие от мужчин, лишены такой возможности.

Военнообязанные женщины зачисляются в запас второго разряда, предельный возраст пребывания там – 50 грн. При этом женщинам не учитывают присвоенное им военное звание (мужчинам – учитывают). Это приводит к тому, что всех женщин независимо от звания переводят в отставку в одном возрасте.

Кроме того, максимальный возраст пребывания в запасе для мужчин высшего офицерского состава – 65 лет. Как следствие, мужчины могут служить в запасе на 15 лет дольше женщин, поэтому женщины лишены возможности получать следующие воинские звания, а в дальнейшем – и потенциально более высокую пенсию.

Женщины лишены права зачисляться в военный запас первой категории в случае получения военно-учетной специальности; для мужчин такая возможность предусмотрена.