У владельцев «евроблях» могут отобрать авто

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что никакого сдвига в решении проблемы с «евробляхами» нет и не предвидится.

«Мы заигрались, когда начали говорить только о необходимости решить проблему и растаможить “евробляхи”. Помимо этого, нужно ответить еще на два вопроса: а сможем ли мы позволить себе такое растаможивание в будущем, и как будем защищать собственный рынок?», – сказала она.

Говоря о «собственном рынке» Южанина подразумевает на самом деле только одного человека – члена ее Комитета, народного депутата от «Партии Видродження» Дмитрия Святаша.

В нарушение антикоррупционного законодательства, этот нардеп совмещает государственную службу и бизнес, лоббируя интересы своих автокомпаний «АИС».

«Лоббист Святаш приходит на Комитет и рассказывает мифы о том, что «евробляхи» виноваты во всем в этой стране. Святаш, который украл 250 млн и подозревается в убийстве – такие лоббисты как он заговаривают Комитет, чтоб вопрос не решался», – заявил глава общественной организации «Авто Евро Сила» Александр Чернявский, защищающий владельцев авто с «евробляхами».

Очевидный конфликт интересов Святаша не смущает даже лидера «Партии Видродження» Виктора Бондаря, претендующего с недавних пор на пост Президента Украины. Он подтверждает, что Святаш действительно лоббирует интересы своего бизнеса в парламенте, и считает это нормальным.

«Он как собственник автодиллерского бизнеса лоббирует вопрос, чтобы государство пересмотрело подходы», – сказал Бондарь, возмутив своей репликой ведущего эфира, который напомнил партийному боссу Святаша, что народный депутат не может лоббировать интересы бизнеса, пока на госслужбе.

Тем не менее, пока «Партия Видродження» на пару с налоговым Комитетом ВР лоббируют интересы бизнеса Святаша, в подвешенном состоянии и на грани потери авто остаются более 1,5 млн украинцев.